hotelaria e restauracao

CEF – Cursos de Educação e Formação

Os Cursos de Educação e Formação (CEF) são uma oportunidade que permite concluir a escolaridade obrigatória, através de um percurso flexível e ajustado aos interesses dos jovens, ou para poderem prosseguir estudos ou formação que possibilitem uma entrada qualificada no mundo do trabalho.

Neste sentido, cada curso corresponde a uma etapa de educação/formação cujo acesso está relacionado com o nível de habilitação escolar e profissional que já foi alcançado/certificado. No final de cada etapa é emitida uma certificação escolar e profissional.

Para quem:

Os CEF podem ser indicados os jovens que se encontram nas seguintes condições:
– idade igual ou superior a 15 anos;
– habilitações escolares inferiores ao 3.º ciclo;

Qual o objetivo:

Os CEF incentivam ao prosseguimento de estudos/formação e permitem o desenvolvimento de competências profissionais, através de soluções flexíveis, de acordo com os interesses dos alunos e as necessidades do mercado de trabalho local.

O que são:

Os CEF são percursos formativos organizados numa sequência de etapas de formação, consoante as habilitações de acesso de cada jovem e a duração das formações.

Independentemente da tipologia, todos os CEF integram quatro componentes de formação:
– Sociocultural;
– Científica;
– Tecnológica;
– Prática.

Qual a certificação?

Após a conclusão de um CEF, com total aproveitamento, obtém-se uma certificação escolar equivalente ao 3.º ciclo  e uma certificação profissional, conferindo o nível  2 de qualificação do Quadro Nacional de Qualificações (QNQ).

Prosseguimento de estudos:

A conclusão de cada ciclo de formação permite a continuação de estudos e a formação nos níveis seguintes:
– a conclusão de um CEF tipo 2 ou 3 permite o ingresso: num dos cursos do nível secundário de educação:
– Cursos Profissionais, desde que se cumpra a totalidade do percurso de formação;
– Cursos Científico-Humanísticos, desde que se realizem exames nas disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática.

Cursos de Educação e Formação (2023/24):

Restauração e Hotelaria (Prof. André Rodrigues)